Saiba como prevenir o câncer de mama por meio da alimentação!
Nós conversamos com a nutricionista Liliane Pereira, credenciada do Itesc, para saber mais sobre o assunto.
O câncer de mama é o tipo de câncer mais frequente na mulher brasileira. Mas existem diversas formas de cuidados e prevenção, um deles é a alimentação!
Confira algumas dicas que a nossa nutricionista trouxe:
Que alimentos devo evitar para prevenir o câncer de mama?
Evite alimentos ultraprocessados: descasque mais e desembale menos. Evite o consumo de sucos artificiais e refrigerantes, pois, além do excesso de açúcar em sua composição, são repletos de corantes artificiais, substâncias que favorecem o processo de formação de células tumorais.
E quais alimentos ajudam na prevenção do câncer?
Alimentos in natura, como frutas, vegetais e hortaliças, são ricos em minerais e em vitaminas, que são potentes antioxidantes que combatem e previnem a formação de possíveis tumores e células cancerosas.
Os antioxidantes mais conhecidos são os carotenoides (betacaroteno e licopeno) e as antocianinas.
O que é o betacaroteno:
O betacaroteno está presente nos alimentos de coloração amarelo e alaranjados, como cenoura, acerola, laranja, nos alimentos verdes escuros também, como a couve, espinafre e o brócolis.
O que é o licopeno:
E já o licopeno, está presente nos alimentos de pigmentação vermelho, como o tomate, melancia, morango e nas frutas silvestres como amoras. E as antocianinas, estão presentes nos alimentos de coloração arroxeada, como as uvas, o mirtilo e a framboesa.
A dica é inserir com mais frequência esses alimentos em sua rotina alimentar, porém para não colocar tudo a perder, o segredo é acertar na escolha desses alimentos: prefira os de origem orgânica, pois os agrotóxicos são substâncias favoráveis à formação e ao aumento das células cancerosas.
O café e o cacau têm algum benefício?
O cacau e o café são ricos em polifenóis e podem ser favoráveis na prevenção de células cancerosas. Porém não é para ficar consumindo café e chocolates demasiadamente. Procure consumir no máximo 3 xícaras de café ao longo do dia e se atenha a 25g de chocolate com 70% de cacau.
Vale, lembrar que o consumo excessivo de alimentos com alta densidade calórica, como açúcares e gorduras saturadas, associados ao sedentarismo e tabagismo, podem favorecer a obesidade, que por sinal é um forte agravante para a prevalência do Câncer de Mama.
“Cuide sempre da sua saúde, realize o exame preventivo e previna-se buscando orientação profissional. Regularmente faça seu autoexame, alimente-se melhor, pratique exercícios, hidrate-se com maior frequência… sua saúde agradece!”
Liliane Pereira, nutricionista
CRN 3416 | Credenciada ITESC